>> 站点首页 >> 注册本站 >> 留言本站 >> 繁體中文 

 
 >> 您现在的位置: iautow汽车资讯网 >> 汽车信息 >> 正文
  长城哈弗与WEY同门相争?结构失衡问题凸显           

长城哈弗与WEY同门相争?结构失衡问题凸显

作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2018/2/6 11:48:09

 

长城哈弗与WEY陷同门相争?

长城汽车2017年销量哈弗下滑而WEY上涨,两者定位重叠,品牌、结构失衡问题凸显

近日,长城汽车发布的2017年度业绩预减公告显示,2017年长城汽车归属于上市公司股东的净利润预计为50.35亿元,同比减少52.28%。长城汽车方面称,业绩预减的主要原因是产品促销影响收入及毛利率水平,广告宣传费增幅较大,以及研发费用增长。

不过,在业内看来,销量下滑仍是其业绩表现不佳的主要原因之一。2017年,长城汽车全年累计销量为107万辆,同比下滑0.4%。唯一的亮点是,长城汽车旗下高端品牌WEY的销量已达8.7万辆。但细究之下不难发现,WEY在弥补销量的同时,却也蚕食了哈弗的部分市场份额。专注SUV市场的长城汽车因部分车型的定位重叠,已经引得同门相争,导致其品牌、结构失衡的问题凸显。

押注SUV市场?内部竞争现“内耗”

长城汽车董事长魏建军曾直言:“长城汽车不走高端很快就会死”。为冲击高端市场,此前长城汽车在哈弗旗下推出了多款高端车型,如哈弗H8、H9、H7,但最终未能突破品牌和价格的天花板。尤其是被长城汽车寄予厚望的哈弗H8,2013年作为首款价格上探20万元价格区间的自主品牌SUV被推向市场,其上市之路一波三折,回炉三次才正式进入市场。2016年11月,长城汽车发布“WEY”品牌,再次向高端品牌市场发起冲击。

不过,作为长城汽车旗下专注SUV市场的两个品牌,因部分车型定位重叠,哈弗和WEY已经开始上演“此消彼长”的戏码。

从2017年4月WEY的第一款车型VV7上市,到8月又推出了VV5,7个多月的时间,WEY的销量已经达到了8.7万辆。其中,2017年12月份,这两款车型销量双双破万。但与此同时,2017年哈弗销量为93.8万辆,同比下滑9.2%。其中,哈弗H6、H1、H5和H7的同比降幅均达两位数。

尤其值得关注的是,作为长城汽车此前推出的中高端车型,哈弗H7在2017年同比下滑达21.90%。这款车型在2016年时还保持着月销万辆以上的成绩,但在2017年月销量已经降至2000辆左右。此外,哈弗品牌另外两款高端车型H8、H9在2017年的累计销量不足2万辆。

对比之下可以发现,哈弗H7与WEY?VV7、VV5的售价有所重叠。WEY?VV7售价为16.78万-18.88万元,VV5售价为15.00万-16.30万元,而哈弗H7最初的售价为14.98万-19.38万元。

一位WEY品牌4S店销售人员告诉记者,确实有一些消费者在看过WEY和哈弗H7、H8之后,最终选择了WEY。“价格差不多,但WEY的品牌和配置都要比哈弗高,选WEY当然更合适了。”这位销售人员称。

为破结构单一加快新能源布局

这种此消彼长的发展格局当然并非长城汽车所愿。

2017年10月,为拉开哈弗H7与WEY?VV7的价格差,长城汽车对哈弗H7全系进行官降,最高降幅达1.38万元,降价后售价区间为13.9万-18万元。近期,长城汽车方面又透露,H7车型不久后还将再降2万元。届时,H7的售价将降至11.9万-16万元。

“相比较高附加值的WEY产品,对H7降价是合理的。目前WEY品牌的两款产品主要是覆盖15万-20万元价格区间的SUV市场,从目前的销售数据看,我们绝大部分车型都集中在高配车型,卖出了更多集中在相对高价格区间的产品。”WEY品牌相关负责人在接受媒体采访时称。

但是,随着H7的进一步降价,其售价又将下探至H6的价格空间。目前,哈弗H6的售价为8.88万-14.68万元。如何能够在诸多条件相同或相似的前提下,避免市场上的内耗,将是长城汽车接下来所需破解的难题。

据了解,为了进一步打造错位竞争,WEY品牌2018年除推出新车型VV6外,还将推出首款插电式混合动力车型WEY?P8,以及另一款插电式混合动力车型P8X。

“WEY推出新能源车型,一方面能够区别哈弗品牌,另一方面也是需要弥补长城汽车在新能源汽车方面的空缺。”一位不具名的汽车行业分析师表示,在双积分政策压力下,长城汽车亟待在新能源汽车领域有所拓展。目前,相比其他自主品牌,长城汽车在新能源汽车领域的发展比较缓慢,几乎没有可参与市场竞争的车型。

新京报记者?张洁

汽车信息录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一个汽车信息:

  • 下一个汽车信息:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    声明:汽车资讯网登载内容出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。 站长:

    汽车资讯网_汽车报价_汽车新闻_汽车信息_汽车图片