>> 站点首页 >> 注册本站 >> 留言本站 >> 繁體中文 

 
 >> 您现在的位置: iautow汽车资讯网 >> 汽车信息 >> 正文
  五年内销量增加100万:东风有限欲跻身合资三甲           

五年内销量增加100万:东风有限欲跻身合资三甲

作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2018/2/6 11:48:15

 

本报记者 纪伟 实习生 杨天悦 北京报道

2月5日,东风汽车有限公司(DFL)开始了新一轮的部署,在京发布了新的中期事业计划。具体来看,公司计划将年销量增加100万辆,至2022年达到260万辆,销售收入将达到3000亿元,目标成为中国前三大合资汽车制造商之一,以及可持续发展领先品牌。

五年内销量增加100万:东风有限欲跻身合资三甲


当天,东风汽车有限公司总裁关润表示,“自2003年成立以来,公司在过去的15年里在中国制造并交付了1500多万辆汽车。同时在过去的七年中,DFL进行了大量的投资,为中国市场推出了32款车型,从而来增加销量和收入。”

事实上,去年由于购置税补贴退坡等多方面影响,乘用车产销增速明显减缓。然而,东风汽车有限公司取得152万的销量成绩,同比增长12.2%,其中主要推动力来自于对乘用车市场上日产轩逸系列、奇骏、逍客和天籁,启辰T90和D60,英菲尼迪Q50L和QX50以及轻型商用车市场上日产纳瓦拉,东风多利卡和凯普特等产品的需求。

得益于良好的业绩表现,东风汽车有限公司将未来计划着重于保持公司的强势增长势头,在未来5年中增加销量百万台以上,而其增长主要来源三个方面,一是从豪华车型到轻型商用车产品线,将引入40多款车型来支持增长。二是东风启辰和东风英菲尼迪销量增长三倍。三是轻型商用车、皮卡和非承载式车身SUV销量以及出口业务增长两倍。

后合资时代的角逐

近几年,有关“后合资时代”不断被提及,但至今仍未有一个明确的定论。部分人认为,后合资时代是个时间概念。从1983年北京吉普成立至今,中国汽车的合资之路已走过近30年,中外双方就合资事宜的新一轮续约,标志着汽车行业进入后合资时代。

而在后合资时代,如何寻找到自身的定位并持续取得发展成为众多企业新课题。当天,东风有限执行副总裁雷平在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“2003年东风和日产组建合资公司,主要寻求协同效应。在2003-2007年曾发布中期事业计划, 是公司创立、布局阶段,在2008-2017年是提升蓄势发展第二个阶段,现在则面临第三发展阶段。

同时,他还提道:“现在公司有5个整车单元,4 个品牌,未来会导入更多先进产品并适应发展需要,在后合资时代将公司打造成具有国际竞争力企业。”

细化到品牌来看,之所以东风汽车有限公司取得如此大的增幅,主要得益于东风日产乘用车销量的增长。公开数据显示,去年东风日产销量达到112万辆,这是自2015年首次跨越百万以来,东风日产销量已连续三年突破百万量级。

对比日系其他两家车企,本田在华增势明显,去年中国市场销量为144.1万辆,同比增长15.5%,虽然增幅大于日产,但整体销量仍落后。再看丰田,去年在中国销量为129万辆,同比增长6.3%。

以此来看,日产在华面临最大威胁则来自于本田,但显然日产并不仅局限于与本土的竞争,东风日产多次强调要冲击中国合资企业前三名。按照乘联会统计,在去年合资企业销量排行榜中,东风日产位列第5,与第4名差距仍比较大。

2022年电动化产品达到30%

不可否认,东风集团一直致力于发展自身品牌,如何发展自主品牌成为东风改革重点。

当然,近几年东风自主业务的快速发展和合资公司的反哺密不可分,尤其是东风日产已逐渐成为集团内部其它板块竞相对标的对象,同时也成为合资反哺的样板之一。但在汽车新“四化”趋势下,东风日产需要重新作出调整,因此如何与自主品牌协同发展再次成为外界关注的焦点。

21世纪经济报道记者了解到,未来东风汽车有限公司将高级驾驶辅助系统(ADAS)、ProPILOT、易泊和智能互联技术引入旗下的所有品牌。同时,随着政府法规的进一步放松,公司计划从2019年起在中国引入1级和2级自动驾驶技术,并将东风启辰引领智能互联技术,扩展到其他品牌中。

在产品层面,东风汽车有限公司在所有品牌中推出20多款电动车型(零排放和e-POWER)。在2018年和2019年,在日产、启辰和东风品牌中推出六款电动车型。

根据发展目标,2022年电动汽车将占东风有限旗下汽车销量的30%,并且提供领先的互联和自动驾驶,以及电动化驱动性能产品。其中,英菲尼迪将于2022年实现25%的产品组合电动化,至2025年,电动化将达到100%。

对此,关润表示,“有了零排放技术、e-POWER、智能驾驶和智能互联的强大技术支撑,我们已为竞争激烈和不断变化的中国汽车市场做好了准备。有了这个新的中期事业计划,就有了引导我们不断前行的路线图。”

汽车信息录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一个汽车信息:

  • 下一个汽车信息:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    声明:汽车资讯网登载内容出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。 站长:

    汽车资讯网_汽车报价_汽车新闻_汽车信息_汽车图片