>> 站点首页 >> 注册本站 >> 留言本站 >> 繁體中文 

 
 >> 您现在的位置: iautow汽车资讯网 >> 汽车信息 >> 正文
  陈安宁推第三次高端化:奇瑞谋求2019年上市?           

陈安宁推第三次高端化:奇瑞谋求2019年上市?

作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2018/2/6 11:48:24

 

本报记者 俞凌琳 上海报道

继EXEED在德国法兰克福车展首次亮相后,围绕高端化布阵,日前奇瑞又做出两项举措。21世纪经济报道记者了解到,一是位于上海浦东的奇瑞上海技术中心(CTCS)日前已经悄悄更名为EXEED中心;二是奇瑞2月1日举行了工信部认证的“国家级工业设计中心”揭牌仪式,并发布了全新SUV瑞虎8,这也是奇瑞目前最高端的产品。

奇瑞一系列布局,被视为奇瑞第三次高端化的正式启动,奇瑞汽车总经理陈安宁表示:“现在到了奇瑞再创业的时候,奇瑞要实现品牌向上。”之前,奇瑞已经有过两次高端化之路,但并未成功。

据乘联会数据显示,2017年奇瑞汽车全年累计销售新车55.21万辆,同比下滑6.5%,与自主品牌整体大幅上涨相比,略有逊色。之前奇瑞汽车尽管下辖奇瑞、凯翼、开瑞三大品牌,拥有庞大产品阵容,但大而不强成为制约其销量增长的一大主因。

随着将凯翼股权的售出,以及将长期亏损的观致业务剥离,奇瑞从2018年开始走上升通道。业内人士同时认为,奇瑞此次转型,与奇瑞股份的上市也有直接的关系。

奇瑞汽车2017年再次实现盈利,加上2016年奇瑞盈利,这也意味着,如果2018年实现盈利,奇瑞将实现三年盈利,之后才有可能上市。

第三次高端化多头并进

“EXEED中心更名仪式将在近期举行,配合更名的还有其整体搬迁。”奇瑞内部人士称。记者了解到,这是奇瑞汽车的高端化步伐全面迈开的标志。

EXEED是奇瑞高端化产品系列,奇瑞汽车总经理陈安宁将其作为奇瑞在高端化上的重要部署。“今后所有与EXEED相关的工作,包括产品、市场、造型设计等,都将在EXEED中心举行。”陈安宁表示。

CTCS(奇瑞上海技术中心)成立于2013年做,被视为奇瑞协同路虎、观致技术的举措,EXEED产品系列就是出自CTCS。

“CTCS中心的格局、文化、流程、标准等,甚至比我过去看过和工作过的一些国际公司的标准还更高一些。”陈安宁说。

EXEED作为奇瑞最高端的产品系列,去年曾在法兰克福车展展出。“EXEED代表了奇瑞在过去这么多年的努力,包括在造型、科技、制造等方面孜孜不倦的努力。”EXEED市场及业务发展总监Lorenz Glaab表示,“随着EXEED的启动,奇瑞开启了新产品序列业务,这也正好符合我们长期发展的战略。”

不过,EXEED只是奇瑞高端化战略中的一部分,2月1日,奇瑞正式宣布旗下工业设计中心被工信部认证为“国家级工业设计中心”。陈安宁表示,该设计中心的认证标志着奇瑞的工业设计能力已晋级“国家队”,并向形成全球标准的设计能力迈进。此外,奇瑞2018年首款SUV新品“瑞虎8”也首次对外公开。这是奇瑞暨瑞虎7之后,再次突破天花板,将SUV的产品上限又提高了一个档次。

据悉,2018年是奇瑞汽车的产品大年,将有三款全新产品和多款改款/升级产品陆续上市。

面临新机遇?

高端化是自主品牌孜孜不倦的追求。高端产品的打造成功,不仅能提升品牌形象,同时能提升溢价能力,自主品牌包括奇瑞、吉利、长城等在内,无一不是在努力向上。

实际上,奇瑞在高端化上从2008年就开始启动,从最初的瑞麒、威麟到观致,奇瑞一直在寻求高端化破局,不过,并没有取得成功。2017年12月15日,亏损中的观致汽车被宝能收购,宝能通过其旗下全资子公司控股观致力汽车。收购完成后,该宝能全资子公司将成为控股51%的观致实际控股股东,而奇瑞和量子分别持股25%和24%。

奇瑞从大股东变为小股东后,EXEED成为奇瑞在高端化的主力。虽然前期“向上走”阻力重重,但陈安宁认为,奇瑞在高端化上取得成就的机会仍然很大,因为现在正面临自主品牌发展高端化最好的时机。

一是汽车行业正在进行日新月异的变化,而这些由科技革新带来的变化,导致消费者的环保意识在加强,车也由单纯的产品功能,变成一种情感的依赖和个性化的体现,而在这种情况下,只要拥有足够领先的技术和打造全新的产品体验的能力,就会赢得消费者的认同。这些是长期注重技术积累的奇瑞优势所在。

“年轻、非常开放,喜欢新科技,喜欢尝试不同的东西。这就是EXEED将深耕的一个细分市场。”陈安宁透露,在短时间内,奇瑞将会推出5-6个车型,从造型、工程到制造三个维度,都可以对标合资品牌,而且EXEED也可以作为一个工具,帮助奇瑞进入一个未开发的市场。

实际上,今年拉斯维加斯的美国CES展,奇瑞参展的艾瑞泽5自动驾驶车搭载了百度Apollo平台,拥有L3级别自动驾驶能力;在新能源领域,奇瑞去年卖了近4万台纯电动车,艾瑞泽5EV、eQ等新产品占了80%。

此外,还有资本市场的机会。汽车行业重新成为资本的风口,大量PPT造车尚且都能得到资本的青睐,除了之前成功为观致、凯翼引进战略投资人,记者了解到,实际上想投资奇瑞的不在少数。在汽车企业中,还没有上市的企业已经不多,本身就是香饽饽。更何况奇瑞刚刚完成了对观致和凯翼投资人的引进,奇瑞瘦身后,2018年盈利悬念不大。

汽车信息录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一个汽车信息:

  • 下一个汽车信息:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    声明:汽车资讯网登载内容出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。 站长:

    汽车资讯网_汽车报价_汽车新闻_汽车信息_汽车图片